名前 | ツバナラタケ(鍔楢茸) | 別名 | ボリボリ | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
学名 | Armillaria ostoyae(Romagnesi)Herink | 時期 | 7~11月 | |||||||||||
科属 | キシメジ科 | 食毒 | 可食 | |||||||||||
生育地 | 生立木の根、枯死木の根株に束生 | |||||||||||||
特徴 | かさは径4~14cm、円錐形のち扁平、ときに周辺部は波打つ。表面は赤褐色~暗赤褐色、暗褐色のささくれ状大形鱗片をかぶる。ひだは湾生~やや垂生、密。柄は4.5~12×0.7~2.2cm、淡いベージュ色。つばは膜質で厚く、永存性、暗黄褐色~暗褐色の小鱗片で縁取られる。 | |||||||||||||
近似種 | ||||||||||||||
コメント | 北海道にてボリボリの名で採取されるキノコの一種 | |||||||||||||
前のページ | 後ろのページ | 科別一覧表 | 和名索引 |